«Мы
летели долго и мучительно, – написала я в
своем дневнике путешествия – но мы летели в
рай»
Самолет.
До Гаваны, столицы острова Куба, российские туристы могут добраться несколькими путями: можно выбрать рейс с посадкой в Шенноне (Ирландия), в Мадриде (Испания) или Амстердаме (Нидерланды) – тут я говорю об основных вариантах. Во всех случаях при выборе рейса есть свои плюсы и минусы. В первом варианте, когда самолет останавливается Шенноне на час, вы можете выйти в зону ожидания ирландского аэропорта, побродить по Duty Free и выпить пива, но замечу что Guiness, там не продается. На Кубу вы прилетаете утром, и даже если самолет опоздает, у вас будет время, чтобы нормально устроиться в гостинице, отдохнуть или погулять.
Рейс
из Мадрида прилетает вечером, при его
задержке вас выгружают в номер гостиницы
глубокой ночью уже в невменяемом состоянии.
Более комфортабельный рейс – через Амстердам, когда вам предлагается гостиница и целый день прогулки по столице голландского королевства, вы получаете целые сутки на адаптацию к разнице в часовых поясах, а между Гаваной и Москвой она составляет минус целых 8 часов.
Стоимость билета в представительстве кубинской компании в Москве составляет 980 долл. США, дальше она увеличивается и зависит от того, сколько накрутит российская туристическая компания. Я спрашивала других русских, какие суммы они заплатили за билет, стоимость разнилась от 1100 до 1200. Однако все равно, за какие деньги, родной самолет Аэрофлота летит около 15 часов, вместе с подвыпившими туристами, прокуренными туалетами, потому что выдержать этот путь без допинга нереально, особенно когда рейс объявлен некурящим. Мой совет, если вы летите с детьми, настаивайте на местах поближе к первому салону, там спокойнее, потому что в течение всего полета вы будете пытаться уснуть.
Виза
на Кубу не оформляется, однако на обратном
пути необходимо оплатить аэропортовый сбор
в размере 25 долларов с человека.
В
аэропорту вас могут ожидать новые
сложности, но я, к счастью с ними не
столкнулась. В том случае, если ваш багаж
покажется подозрительным кубинской
полиции, его могут подвергнуть досмотру.
Мой двадцати двух килограммовый большой
чемодан не вызвал никаких вопросов со
стороны блюстителей правопорядка. На
паспортном контроле необходимо предъявить
иммиграционную карточку, заполненную в
самолете и документы вашей туристической
компании, если родители летят с ребенком, то
карточка на него обязательно заполняется
отдельно. Таможенники обычно достаточно
приветливы и могут улыбнуться в ответ.
Иммиграционную карточку необходимо
сохранить, чтобы отдать ее на обратном пути,
однако даже в случае утери карточки,
туроператор, который регулярно появляется
в гостинице, сможет помочь ее восстановить.
При
выходе из аэропорта путешественников
встречает группа гидов с табличками
туристических компаний и рассаживает по
комфортабельным автобусам.
Варадеро, так называется основная и закрытая туристическая зона на Кубе, где расположены все отели. Она представляет собой длинный полуостров в виде апендикса, куда ведет единственная дорога, к тому же платная. Все отели расположены длинной цепочкой вдоль побережья, их пляжи выходят прямо на Карибское море. В начале полуострова, за полосой гостиниц расположен маленький город, где есть все: магазины, сувенирные лавки и рынки, рестораны, бары, представительства туристических агентств, а так же и дома жителей. Чем дальше гостиница расположена к оконечности полуострова, тем меньше построек, и четырех - пятизвездочные отели стоят как закрытые монолитные бастионы. Нужно отметить, что практически все гостиницы работают по системе «все включено», в том числе и интернациональные спиртные напитки, а кормить вас будут все 24 часа вашего пребывания. Путь на Варадеро, неблизкий - 126 километров или 2 часа пути с остановкой, но с вами будет русскоговорящий гид, в чьи обязанности входит развлекать вас на протяжении всей дороги. Гид, с которым я ехала в автобусе, еще учился и поэтому плохо говорил по-русски, старался изо всех сил не умолкать и отвечать на все вопросы. Наши туристы припомнили ему все: и «убили негра» и «шоколадного зайца». Гид улыбался, не понимая специфики русского языка, предлагал послушать русскую музыку. Предупреждаю сразу, кассеты даже с нашей музыкой на Кубе далеко не лицензионные, если вы не хотите в хрипе и хаосе звуков, доносящихся из динамиков пытаться угадать голос Макаревича, попросите поставить приятную кубинскую музыку, пока она вам не надоела за время отдыха, вам она понравится. Автобус обязательно останавливается рядом с каким-нибудь придорожным баром, где вам предложат национальный кубинский напиток Mohito (Мохито) за 4 доллара. В Варадеро он стоит дешевле раза в два, но попробуйте, не пожалеете. Я обычно просила Cuba Libre (Куба либре), ром с колой, еще один традиционный кубинский напиток, причем ром там могут смешивать в любой пропорции, по желанию.
Куба
– равнинный остров, гор, в той части, где
отдыхают туристы, практически нет, вдалеке
виднеются высокие холмы, но также есть и
достаточно глубокие каньоны. Дорога на
Вародеро проходит по морскому побережью,
которое пустынно. Только многочисленные
посадки кактусов, нефтяные вышки и трубы,
построенных русскими электростанций,
скрашивают пейзаж. На всех возможных
заборах написано «Viva
Fidel»
(Да здравствует Фидель) или «Cuba
o
muerte»
(Куба или смерть), иногда нарисованы
портреты лидеров давно отгремевшей
революции. Как только автобус въезжает на
территорию провинции Matansas
(Матанзас), пейзаж за окном меняется,
появляются заросли зеленых деревьев.
Первый культурный шок я испытала, когда
автобус проезжал через одноименный город
Матанзас, ближайший к Варадеро (30 км.). Мы
увидели дома, где живут обыкновенные жители
- одноэтажные или
двух этажные дома, построенных в
колониальном стиле лет пятьдесят назад.
Окна везде закрыты решетками или ставнями,
но нищета лезет изо всех углов. Меня
поразило, что в центре Матанзаса стоят
старинные дома, но настолько развалившиеся
и заброшенные, их внутренние дворы завалены
мусором и щебенкой, на всем этом растут
деревья, а в некоторых развалинах еще кто-то
живет. Центральная часть города
- мертвая и законсервирована во времени.
При выборе отеля в каталоге туристического агентства, советую обратить внимание на некоторые мелочи, которые могут испортить вам отдых.
Во-первых, сам отель, тут вы выбираете по вашему вкусу, однако крупный отель, с длинными коридорами, с сотней номеров на каждом этаже может показаться вам большой коммуналкой. Одно дело, если вы едете большой шумной компанией, и вас не волнует, что в полночь за стеной будет грохотать музыка или орать чей-то пьяный голос, другое дело, если вы привезли свою семью. Удаленность гостиницы от центра города, так же может сказаться на бюджете. Таксисты берут по доллару за километр, но иногда могут просто назвать цену, накинув доллара два-три.
Стоит так же обратить внимание на пляж, где вы будете проводить основную часть времени, он должен радовать глаз. На Кубе пляжи песочные, дно мелкое, поэтому можно зайти далеко и покачаться на изумрудных волнах. По пляжу можно гулять, потому что он длинный и общий, постороннему человеку не дадут только войти на территорию чужого отеля, о принадлежности к которому свидетельствуют цветные браслеты, которые надевоют всем прибывшим сразу у reception. По пляжу можно проходить многие километры, любуясь переливающимися цветами моря, но есть одно но – в некоторых отелях, особенно сильно удаленных от городской части Варадеро пляж бывает узким, окруженным скалами, и при большом скоплении народа напоминает родные Сочи.
Еще одна опасность, которая свойственна большим отелям – плохое обслуживание. После Турции и Тайланда, где пять звезд – это звезды, вы можете столкнуться с равнодушием бармена за барной стойкой. Он будет стоять напротив, протирать стаканы, болтать с другим барменом, но не обратит никакого внимания, что вы уже раз пять попросили стакан воды. Я столкнулась с подобным обращением, в крупном отеле, который мне порекомендовали в туристическом агентстве, и куда приехало достаточно много русских. Я красивая девушка, на которую обращают внимание, да еще владею несколькими иностранными языками, поэтому могу сказать бармену все, что о нем думаю на его родном языке, но что будете делать вы? Я поспрашивала других русских туристов, которые уже жили в этом отеле, никто не был доволен отдыхом, а подобный негатив формирует у людей стойкое нежелание больше не возвращаться на Кубу и становится очень жалко потраченные в пустую достаточно большие деньги.
Мне повезло, потому что свой отдых я распределила на два отеля. Первый отель, где я должна была провести 10 дней, находился в самом начале туристической зоны. Из автобуса я вышла в нирване, так я оставила свое зимнее пальто, поэтому не забывайте свои вещи, их можно потом не найти. В гостинице был огромный отрытый свежему воздуху вестибюль, там же - бар - излюбленное место встречи всех постояльцев, три бассейна, один из которых детский. Ресторан, где проходили завтраки, обеды и ужины, дополняли еще два других ресторана – мексиканский и креольский. У нас была открытая эстрада, где каждый вечер аниматоры показывали шоу, еще один бар у эстрады, а так же на пути к пляжу - ресторан под соломенной крышей, где так же можно было просто выпить кофе или пообедать, сидя в пляжной одежде на плетеном кресле. Шоу заканчивалось в одиннадцать, а в одиннадцать тридцать аниматоры собирали всю молодежь и организовывали поход на дискотеку. Около часа закрывались все бары на территории отеля, поэтому наступала полная тишина, не нарушаемая ни кем шатающимся без дела.
Второй отель, где я
должна была провести другую часть отдыха,
был более крут по звездности, баров было
больше, но муравьи в номере, отсутствие
улыбок и внимания со стороны персонала,
плохой сервис – заставили меня обратиться
к туроператору и поменять отель. Да, и это
возможно, я потеряла в деньгах, но получила
то, к чему стремилась, приехав на Кубу,
нормальный отдых, причем такой, какой мне
нравится.
Развлечения
и транспорт на Варадеро.
Первые
два дня отдыха будут потрачены на адаптацию.
Советую не стараться делать в эти дни
никаких резких телодвижений – дискотеки,
экскурсии, а поспать на лежаке в тени у
бассейна или на берегу моря.
Вам
скоро наскучит просто лежать на пляже,
поэтому можно прогуляться по городу,
обследовав все рынки сувениров. Образ
команданте Че настолько популярен на Кубе,
что существует целая индустрия по
изготовлению сувениров с его изображением.
Однако стоит обратить внимание и на
скульптуры из цельного дерева, рога,
массивные коробки для хранения сигар. Вы
сможете найти любую безделушку, которая
будет вам по душе, но торговаться надо
отчаянно. Доллар стоит только пара
погремушек с изображением природы или
усатых дядек с пачки чипсов. Дешевые
сувениры можно брать оптом, что существенно
снизит цены.
На Варадеро
нет японских ресторанов, а так же нет
ресторанов Макдональдс. Вкусно и досыта
кормят в отеле, в обычных ресторанчиках
стоит попробовать морепродукты, они
достаточно дешевы.
В
городе есть несколько ночных дискотек. Вход
стоит 10 долларов, но там можно пить спиртное
в неограниченном количестве, в основном
предлагают пиво, Куба либре или Мохито. Habana
club
– интернациональная дискотека, для
иностранцев. Музыка смешанная, популярные
песни в аранжировке латино иногда
сменяются горячими ритмами сальсы или
меренге. Даже если вы скажете, что не умеете
танцевать, после нескольких Куба либре, вы с
легкостью будете попадать в ритм. Continental
–дискотека несколько иной направленности,
латино-американская музыка превалирует.
Вам предложат сесть за столик и сначала
покажут шоу с песнями и танцами. Mediterranean
– настоящая кубинская дискотека с живой и
качественной музыкой. Так же есть La
Rumba,
La Bamba, Pirat
Cave,
Mambo
Club,
находящиеся дальше от центра острова,
доехать до которых мне было уже дороговато.
В большинстве случаев дискотеки работают
только до 2 или 3 часов ночи, но после танцев,
очень приятно посидеть с компанией в барах,
которые закрываются под утро.
Передвигаться
по полуострову можно на разных видах
транспорта. Попробуйте экзотику, чтобы
выбрать наиболее подходящее средство
передвижения, уверяю, остановитесь на такси.
Во-первых, это паровозик, курсирующий от
одного конца Варадеро до другого. Прогулка
в один конец обойдется в 2 доллара, но
паровозик еще нужно дождаться, а потом
наслаждаться поездкой, в раскачивающемся
вагоне, который подпрыгивает на каждом
ухабе. Вы можете попробовать и, так
называемое Cocotaxi,
мопед с желтой коляской, но если вы не
любитель езды на мопеде, то лучше даже не
пробовать, растрясете весь ваш последний
обед. Более приятной покажется прогулка на
фаэтоне, коляске с запряженной в нее
лошадью. С грумом придется поторговаться,
потому что цены пишутся только для
добропорядочных западных туристов – от 5 до
10 долларов за человека.
Можно
арендовать мотороллер или мотоцикл, благо
такие предложения встречаются на каждом
шагу, но будьте внимательны к внешнему виду
железного коня, чтобы какая-либо деталь не
отвалилась по дороге. Измерители уровня
топлива могут быть сломаны, а хозяин будет
уверять, что давал машину с полным баком,
поэтому дешевле взять мотоцикл в аренду на
сутки, примерно 22 доллара, покататься
самому и дать друзьям. Мне следует всех
предупредить, не садитесь за руль в пьяном
виде, особенно ночью, синяки, ушибы и
ссадины поставят крест на вашем нормальном
отдыхе.
Интересно,
конечно, арендовать машину и покататься по
Кубе. Я не пробовала, но по скромным
подсчетам, один день обойдется около 100
долларов.
Для
тех, кто любит погорячее.
Искать
скучающую и жаждущую развлечений девушку
ночью на улицах Варадеро бесполезно.
Конечно, вам могут что-то предложить, но
полицейские патрули ездят достаточно часто
и следят за порядком. Канадцы обращаются за
помощью к барменам, наши ездили на
мотоциклах в соседнюю деревню Cardenas.
Дешево, получите массу удовольствия, если
только ваш друг, оставшийся сторожить
мотоциклы, не споет вам гимн Советского
Союза в самый ответственный момент.
Картонные стены деревенских домишек
являются замечательными резонаторами.
У
женщин более богатый выбор развлечений. Вы
можете наблюдать, как подтянутые красавцы
бегают трусцой по побережью (кажется, что на
Кубе, толстые только таксисты). Если вам не
понравится отельная публика, идите на
дискотеку, или, в крайнем случае, просто
прогуляйтесь по улице. То, что вас, не взирая
на возраст, будут постоянно провожать около
дюжины восхищенных глаз
- гарантировано. Кубинцы не навязчивы,
за руки не хватают и дорогу не преграждают,
но ласкающее слух – Hola,
Linda!
(Привет, красавица!), будет радовать и
преследовать вас на протяжении всего пути.
Выбирайте!
Экскурсии.
Могу
со всей ответственностью сказать, что выбор
экскурсий огромен, но предложения для
русских туристов не всегда кажутся
привлекательными. Если вы владеете хотя бы
каким-то иностранным языком, не гонитесь за
экскурсией с русскоязычным гидом.
Итак,
Гавана, столица Кубы, город с длинной
историей, старинной архитектурой, но
лежащий практически в руинах. Там давно не
строили современных зданий, а старые дома
не реконструировали. Из автобуса нас
выпускали только в определенных местах,
чтобы не дай Бог, мы не забрели, куда не
следует. Гулять без гида нам разрешили
только в культурной части города, где все
фасады зданий отреставрированы и покрашены.
Посудите сами, нам не показали основные
памятники, практически не рассказали об
истории и культуре Кубы, мы видели Гавану из
окон автобуса, нас накормили в какой-то
забегаловке, но завезли в магазин, где можно
было купить сигары, ром и кофе «прямо с
фабрики». Ничего подобного! Цены на ром и
сигары там намного выше, даже, чем на
Варадеро. Купить можно только черный кофе
марки «Cubita»,
и то, если будет лениво искать его в
магазинах рядом с отелем, в цене никто не
выгадал ни цента. Нам посчастливилось, что
музей рома был закрыт, что дало время
погулять по рынку сувениров. Целых два часа
мы шатались по нескольким улочкам
туристического центра, гид хотела завести
нас в музей, практически вся группа
отказалась, но это ее не остановило «Я даю
вам двадцать минут на музей!» - заявила гид и
скрылась в дверях. Это время плавно
перетекло во все сорок минут, пока основная
толпа крутилась рядом с входом в музей, уже
нервно куря и переминаясь с ноги на ногу.
Остальные, кто рискнул последовать за гидом,
сказали, что кроме павлина бегающего по
залам, ничего интересного для себя не
увидели.
Подобная
экскурсия стоит 75 долларов за взрослого
человека, за ребенка вы заплатите дешевле,
но мой совет вам, берите экскурсию с
англичанами, немцами или французами, чтобы
не слушать, как плохо объясняется ваш гид по-русски,
как он или она, будет практически молчать
всю дорогу, а от поездки останется масса
негативных эмоций. Туристы из других стран
все остаются довольными визитом в Гавану,
рассказывают, как все было интересно и
весело, кроме целого автобуса наших
туристов.
По-моему,
чтобы не потерять деньги и время впустую,
есть еще одна возможность - нанять частного
гида с автобусом, что совсем не сложно,
нужно только спросить вашего же
туроператора. Мои знакомые собрались целой
компанией, взрослые с детьми, десять
человек и всего за 350 долларов арендовали
мини автобус, с русскоговорящим гидом,
который показал и рассказал все, что они
захотели узнать, и эти счастливчики увидели
настоящую Гавану.
Следующую
экскурсию я действительно могу
порекомендовать – Джип-сафари (68 долларов
на человека). Члены экскурсионной группы по
четыре человека рассаживаются в джипы
Судзуки и катаются целый день по плантациям,
полям и джунглям. Джип оснащен механической
коробкой передач, и его может вести каждый
желающий, у кого есть водительские права. С
каждой экскурсией на отдельной машине
выезжает механик, он же и проводник –
головная машина, а так же обязательно едет
гид. Мне повезло с моей экскурсией, во-первых,
не подкачала погода – в течение дня
проходили грозовые ливни, дорогу,
проходящую по полям и среди зарослей
сахарного тростника, развезло настолько,
что иногда передо мной часто оказывалась
огромная лужа, наполненная грязью. Это
экстрим, особенно, когда начинаешь
чувствовать надежность и удивительную
проходимость джипа. Во-вторых, группа
состояла из канадцев, но гид была русской,
поэтому, то, что я не понимала по-французски,
она объясняла на русском. Сначала мы
сделали остановку на кактусовой плантации,
где нам рассказали, сколько полезных вещей
делают из кактусов, а так же об
энергетической политике на Кубе, что по
вопросам нефти и электроэнергии теперь все
нежно дружат с канадцами. Куба пахнет газом,
как из газовой плиты с открытыми конфорками,
на Варадеро этот запах не чувствуется, но
там, где мы ехали, иногда казалось, что даже
джунгли пахнут газом. Потом мы пересекли
реку вброд, заехали в маленькую деревушку,
где нам показали магазин и сельскую
больницу. Впечатление удручающее, особенно,
когда вспоминаешь времена, когда и у нас
было все по карточкам и лимитировано на
семью. Затем мы долго ездили по разным
дорогам: шоссе сменялось грунтовкой, а то и
просто ехали по грязи через поле. Пообедать
нам удалось в удивительно красивом месте –
на острове, окруженном большим озером. На
другом берегу паслись лошади, зеленели
кустарники и возвышались, покрытые густым
лесом холмы. Всех накормили вкусной
похлебкой с курицей, мясом, жареными
бананами и овощами, дали выпить гостевой
коктейль с ромом, а так же предложили
местного баночного пива «Cristal».
Я спросила у гида, а как же потом за руль, на
что получила очень интересный ответ, что
пить за рулем не разрешено, но все это
игнорируют, некоторые водители могут
спокойно попивать чистый ром, ведя при этом
машину. После обеда у нас оставалось около
получаса времени, чтобы покататься на
лошадях или на корове, да-да – можно сесть
на корову и пастух поводит ее вдоль ограды.
Мы отправились дальше, точнее обратно домой,
но по пути заехали еще в одно
примечательное место – настоящую
подземную пещеру с озером, в котором любой
желающий мог искупаться. Вода чистая и
теплая, подсвеченная прожекторами, сверху
свисают сталактиты, снизу поднимаются
столбики сталагмитов, и может показаться,
что находишься в удивительном и сказочном
сне.
Следующим
было путешествие на Cajo
Largo
(Кайо Ларго), остров расположенный недалеко
от южного побережья Кубы (130 долларов). Туда
нужно лететь самолетом, но не долго – минут
двадцать пять. Самолеты маленькие, нашего,
российского производства. Из аэропорта нас
отвезли на причал, где разместили на
большом катере. На закуску предложили
рыбный салат и пиво в неограниченном
количестве. В начале наш катер поплутал
среди мангровых зарослей, деревьев имеющих
длинные корни и растущих в воде, а потом
выехал в открытое море. Нашей первой
остановкой был Остров Ящериц, где все
желающие смогли запечатлеть себя на камеру
вместе с вольно живущими игуанами. Наши
туристы их немножко погоняли и подергали за
хвосты. Меня же поразил сам остров, берег –
остатки кораллового рифа, на котором
валяются белые скелетики больших морских
раковин, а в центре – мангровые заросли и
болота.
Пока
мы добирались до коралловых рифов, всех
желающих успели покормить лобстерами (10
долларов), большими раками, мясо которых, на
мой взгляд, не имеет специфического вкуса,
но очень сытное, впрочем, все на любителя.
Матросы вышвырнули остатки еды за борт, чем
привлекли целые стайки разноцветных рыбок.
Нам раздали маски и ласты, и все ринулись
смотреть на риф, который, когда смотришь
через маску с поверхности воды, ничем
сильно не отличается от других рифов в
Красном море или Индийском океане. Но внизу
ползали огромные ракушки! Наши смельчаки
смогли достать пару огромных красивых
раковин, с которыми фотографировался весь
корабль, моллюсков потом отпустили на волю.
Наконец, нас привезли к конечной точке
этого занимательного путешествия – пляжу с
белым песком, настолько белым и мелким, что
он был похож на муку. Море – сине-зеленый,
прозрачный изумруд, недалеко от берега –
одиночные, низкие пальмы с верхними
зелеными и нижними, желтыми листьями, и
может показаться, что находишься на острове
мечты, с рекламы шоколадки Баунти.
Прямо
на Варадеро предлагается еще одна
интересная экскурсия -
Jungle
Tour,
на водных мотоциклах-скутерах (30 долларов).
Меня довезли на автобусе до пристани,
надели спасательный жилет и все ценные вещи
сложили в непромокаемый мешок. По два
человека туристы садятся на скутер и
примерно час катаются за ведущим
мотоциклом по заливу или среди мангровых
островов, прыгая на волнах,
посредине дороги люди меняются местами.
Потом всех завезли в мангровую чащу,
высадили и повели смотреть мини зоопарк.
Там можно было посмотреть на ящериц,
попугая, улиток и крокодилов, и все это
сопровождалось постоянными шутками гида,
но на английском языке. Нам дали подержать
на руках живого маленького крокодильчика с
завязанной пастью и с ним
сфотографироваться.
Других
интересных экскурсий -
множество, кораблик с прозрачным дном,
рыбалка на катере, плаванье с дельфинами,
шоу Тропикана, путешествие в Тринидад,
старый колониальный город, и Сантьяго-де-Куба,
двух дневное путешествие в джунгли к
водопаду. Некоторые иностранные туристы
ездили и на пятидневную экскурсию по Кубе.
Вариантов организации собственного отдыха
великое множество – все в ваших руках. Я
знаю, что наши российские туристы приезжают
просто дикарем, сами снимают жилье и
катаются на машинах, или приезжают только,
чтобы заняться дайвингом. Некоторые ищут
кокаин, и не найдя его в Гаване улетают на
соседний остов – Ямайку. Популярной шуткой
является путешествие на плотах до Майями и
обратно.
Медицинская
помощь.
Оформлять
страховку нужно всегда, даже если вы
уверены, что с вами ничего не случиться.
Страховку лучше всего оплачивать лично в
страховой компании, а не через
туристическое агентство – по стоимости
получается дешевле. С собой, так же
необходимо взять лекарства. Самая
распространенная болезнь – обыкновенная
простуда. Вы приезжаете в жаркий климат и
начинаете пить напитки со льдом, поэтому в
качестве рекомендации – выучите на любом
языке слова «безо льда» и говорите их
каждый раз, когда вам захочется чего-либо
выпить. При кубинской простуде аспирин или
парацетамол в маленьких дозах не помогают,
берите сразу 500 мг парацетамола и
воздержитесь на день, пока не вылечитесь, от
употребления алкоголя. Комары на Кубе есть,
но малярии, по слухам нет, поэтому их можно
не бояться, хотя кусаются они хуже наших
родных кровососов.
Любое
обращение к врачу приходится оплачивать, а
в аптеке ничего не продадут без рецепта. В
тяжелых случаях, если вас увозят в больницу,
со страховой компанией необходимо
связаться как можно раньше. Вам не окажут
никакой медицинской помощи и не проведут
обследования без денег, а суммы называют
немалые. Всех иностранцев привозят в
специальную больницу в Матанзасе, условия
там хорошие и медицинская помощь на очень
хорошем профессиональном уровне, но вашим
близким придется нанимать такси по 30
долларов в один конец, чтобы вас навестить.
Кубинцы
– очень перемешанный народ, потомки
испанцев и негритянских рабов разных
племен создали пестрый круговорот лиц и
различных оттенков цвета кожи. Уровень
жизни на Кубе достаточно низок. Средняя
зарплата по стране – 10 долларов, до
пятидесяти получают врачи, государственные
чиновники и военные. Необходимо принимать
во внимание, что месячная зарплата
экскурсионного гида – 30 долларов,
аниматора – 15 долларов, а горничная
получает 6 долларов. Она ни за что не возьмет
денег, если их положить на видном месте,
если нужно отблагодарить, то только в руки.
Невозможно даже представить, а мы забыли те
времена, насколько дефицитны элементарные
товары – женские колготки, прокладки, мыло,
шампуни и тому подобное. Обслуживающий
персонал никогда не покажет вам, что они в
чем-то нуждаются, но чисто по человечески,
советую взять что-то с собой, найдете, кому
подарить или просто оставите там. После
того как одна русская женщина подарила
горничной колготки, та встала на колени, так
что описаны случаи.
Ром
и сигары.
Черный
рынок на Кубе процветает, торгуют все. В
отелях из-под полы могут предложить ром,
сигары, музыкальные диски и кофе. Из моего
опыта – музыкальный диск я сторговала за 6
долларов, не фирменный, конечно, но
попробуйте найти фирменный в стране, где
процветают подделки. Ром в баре стоил по
четыре доллара за бутылку, если берете
оптом сразу три. Хорошая цена, а ром
действительно не поддельный, потому что вас
же им и поят. Сигареты и сигары лучше не
покупать – вот когда можно получить вместо
табачных листьев банановые, да еще и в
красивой упаковке. В аэропорту, все,
безусловно, обращают внимание на
объявление, что вывозить можно только 23
сигары. Это правило требует разъяснения.
Сигары большие и толстые, и не все, что вы
покупаете в магазине, считается сигарами, а
23 сигары можно вывозить без чека из
магазина, где их купили, но с чеком ими можно
набить целый чемодан.
На
Варадеро есть несколько
специализированных магазинов по продаже
сигар (один на 32-ой улице, ближе к пляжу),
однако цены отличаются примерно в один
доллар. Шок можно
испытать потом, когда, накупив подарков
знакомым, придете в Duty
Free
и увидите, что там, те же самые сигары стоят
долларов на 5 дешевле, а то и больше.
Кое-что
о климате.
Климат
на Кубе очень интересный, что было отмечено
многими русскими. Нет похмельного синдрома,
абсолютно. Все пьется в астрономических
количествах, напитки мешаются в адские
смеси, способные свалить на родине любого, а
на утро нет ни сухости во рту, ни головной
боли.
На
отдыхе курится тоже очень легко, поэтому, те
объемы, которые выкуривает человек в
обычной жизни, превышаются неоднократно.
Следует учесть этот факт и взять с собой
больше сигарет, потому что на Кубе нет
легких сигарет, доза никотина начинается от
0,6 мг, а смолы зашкаливают за разумные
пределы. Самые приличные сигареты, которые
можно позволить себе курить, стоят 2-3
доллара за пачку, ощутите экономическую
выгоду.
Валюта.
Для
себя необходимо уяснить, что если
расплачиваешься в долларах, то сдачу отдают
в них же, а не в других тугриках. Можно
получить сдачу мелкими монетами - центами,
они действительны, эквивалентны долларовым
центам, но кроме Кубы больше ими негде
расплатиться. Евро тоже есть, но их меняют
по курсу на доллары. Местное население
получает зарплату в песо и платит за себя в
песо. Разница цен для туристов и для
кубинцев колоссальная. У меня был случай,
когда я сидела с местными жителями в баре, и
по прейскуранту моя Cuba
libre
стоила 2 доллара. Я ушла раньше, и, уходя,
оставила им 5 долларов, по их восторженным
лицам я поняла, что оплатила не только
сегодняшний бар, но и еще несколько
последующих.
Заключение.
Только
приехав в заснеженную и холодную Москву,
начинаешь понимать, что побывала в раю. Твои
знакомые начинают говорить, что с таким
загорелым лицом и довольным видом
неприлично выходить на улицу. И еще неделю,
пока проходит обратная адаптация, каждую
ночь снится Куба, золотистые песчаные пляжи,
изумрудные волны и океан, переливающийся
нереальными цветами. А вы будете сидеть,
попивая ром и покуривая сигару, показывать
фотоальбом друзьям, рассказывать о
собственных ощущениях, говорить, что рай на
земле есть, важно только его найти.