Географическая справка

Лансароте - самый восточный остров Канарского архипелага, имеет удлиненную форму. Площадь острова - 836 квадратных километров; 60 километров в длину (с севера на юг), и максимальная ширина 21 километр (с востока на запад). Административно остров включает в себя группу из пяти островов, окружающих Лансароте. Вулканическая деятельность послужила основной причиной образования Канарских островов, Лансароте - самый древний из них, он возник 19 миллионов лет назад. На острове действует более 300 вулканов.

Историческая справка

Первые обитатели острова, племя гуанчей, называли его Тите-Роу-Гатра. Свое современное имя, остров получил в честь мореплавателя Ланселото Малоселло, который снова открыл его в 1312 году. В 1402  году Испания начала завоевание Канарских островов, которое закончилось только спустя век, из-за яростного сопротивления местных жителей, которые были практически уничтожены. 

С 1618 года столицей острова стал город Арресифе (Arrecife). В настоящее время в нем проживает более половины населения острова. В столице находятся два замка. Сан Габриэль, построенный инженером Леонардо Ториани во времена Фелипе II для защиты населения от атаки пиратов, в котором на данный момент находиться археологический музей. А во время царствования Карлоса III на небольшой горе был воздвигнут замок де Сан Хосе, где в настоящий момент находится музей современных искусств. Также интересна церковь "Сан Гинее", с красивым куполом и квадратной башней.

Климат

Климат на острове сухой и солнечный в течение всего года. Его среднегодовая температура равна 22° С, температура воды колеблется между 17-18 градусами зимой и летом она приблизительно 22 градуса.

 

До острова Лансароте можно добраться несколькими путями, но прямого рейса пока не существует. Туристические агентства предлагают такой вариант – до Тенерифе с ночевкой, а потом самолетом до Лансароте. Такой вариант рождается из-за нестыковки рейсов – самолет из Москвы прилетает на Тенерифе вечером, когда уже нет рейсов на Лансароте. Еще один неудобный и затратный момент – российские туристы прилетают в южный аэропорт Тенерифе, а улетать нужно из северного. Если вы проводите ночь в гостинице в Санта-Крус, столице острова, то такси до гостиницы стоит – 53 евро, утром – из гостиницы до северного аэропорта  - 15 евро. Я уже не говорю о стоимости трансферов, предлагаемых туристическими компаниями! Обратная дорога легче – на такси из одного аэропорта в другой (56 евро), но с ожиданием рейса на Москву – примерно 4 часа. Хотела бы предложить воспользоваться другим маршрутом – Гранд Канария - Лансароте (один аэропорт, больше вечерних рейсов на Лансароте). Не смотря на все трудности с путешествием, самолет летит до Лансароте всего 30 минут, там опять же – можно взять такси до гостиницы, что будет намного дешевле заказанного трансфера (за такси я заплатила туда и обратно – 60 евро, трансфер стоил – 100 евро).  

Моя гостиница располагалось на удалении от столицы острова, на юге, в Плайя Бланка (Playa Blanca), рядом с бухтами Папагайо (Papagayo), где находятся лучшие пляжи острова с белым песком и кристально чистой водой. На пляжи можно добраться по берегу или приехав на машине, но за въезд в национальный заповедник придется заплатить 3 евро. Цепочка пляжей по-настоящему привлекательна и удивительна по своей первозданной красоте и уединенности. На горизонте виднеется соседний остров – Фуэртевентура, притягательный своими туманными горами и золотистыми пляжами и загадочный в сумерках.

При поселении в некоторые гостиницы можно доплатить за all inclusive (в моей – 14 евро за день), арендовать сейф и прямо у стойки регистрации взять напрокат машину. Стоимость аренды автомобиля (с кондиционером, например – маленький Seat Ibiza) от 19 евро в день, дополнительные расходы – страховка и 13%  - налог на заказ.

При получении машины в единоличное пользование – перед вами раскрывается масса возможностей: свобода в передвижениях, планировании своего отдыха. На маленьком острове предлагается множество экскурсий с посещением всех достопримечательностей, но все это можно осуществить самим в вольном режиме.

Отдыхающих на Лансароте привлекает вулканический ландшафт Национального парка Тиманфайя, зеленоватый залив Эль-Гольфо, прибрежная зона Лос-Эрвидерос, пещеры в вулканической лаве Куэва-де-лос-Вердес и Хамеос-дель-Агуа, красивейшая смотровая площадка Мирадор-дель-Рио на севере острова.

Самый крупный туристический центр Лансароте - городок Пуэрто-дель-Кармен (Puerto del Carmen). В нем расположено множество отелей, ресторанов, ночных клубов. Рядом с ним, в поселке Коста-Тегисе (Costa Teguise), расположены более фешенебельные отели и развлекательные центры. 

Начиная с 1730 года вплоть до 1736 года, пейзаж юго-западной части острова менялся под натиском грозной природной стихии, одной из самых значительных в истории вулканологии. В течение  этих лет плодородные пашни были превращены в громадные лавовые поля. Более двадцати деревень и ферм были погребены под кратерами вулканов.  Последний раз вулканическая деятельность на Лансароте наблюдалась в 1824 году.  Одна треть маленького острова приобрела новый уникальный ландшафт, и в 1974 году была объявлена Национальным парком, под охраной ЮНЕСКО.

Национальный парк Тиманфайя (Tymanfaya) расположен на площади в 51 километр, а его центральная часть, где возвышаются кратеры вулканов, получила название Огненные горы (Fire Mountains). На этом месте, простирающемся до самого морского побережья, можно встретить только несколько видов животных (ящериц, воронов, чаек, буревестников) и более 300 разновидностей лишайников. Национальный парк используется экспертами по ботанике, зоологии и геологии для проведения различных исследований.

В Национальный парк можно попасть по асфальтированной дороге, идущей средь нагромождения лавовых полей. Экскурсия по парку начинается на горе (Islote de Hilario), где температура камней, расположенных всего в нескольких сантиметрах от поверхности достигает  - 140°С, на глубине 6 метров - 400°С. На этом месте расположен специальный ресторан с жаровней, где можно заказать еду, приготовленную прямо на дыхании вулкана, а так же, на площадке рядом - туристам показывают зрелищные аттракционы. В специальное отверстие в земле опрокидывают ведро воды, и она вырывается вверх огромным столбом пара, или посредине другого отверстия кладут сухую ветку, которая мгновенно загорается. Ощутить мощь огнедышащей горы можно, взяв в руку горстку камней, лежащую в тени – они жгутся как угольки, только что вытащенные из костра.

Islote de Hilario является отправной точкой уникальной экскурсии на автобусе с гидом по специальной дороге, проложенной вокруг кратеров и лавовых полей. Эта экскурсия позволяет заглянуть по ту сторону происхождения нашей планеты, увидеть дно кратеров, застывшие слои лавы, похожие на разноцветные капли густой краски, насладиться неземными  пейзажами – лунными или марсианскими – какими хотите! Вот только в стороне, за вершинами гор – сверкает ярко-синее море, сливаясь на горизонте с голубым небом.

От Playa Blanca мой путь пролегал через весь остров к его северной оконечности. Первые 20 километров я ехала по трассе, однако потом дорога сужается до двух полос и пролегает через холмы и возвышенности до сердца острова  - городка Teguise. На пути попадаются деревни (Yaiza, Uga, Tias, Haria) с выкрашенными в белый цвет стенами домов и зелеными ставнями, и характеризуются типичной островной архитектурой.

Ландшафт необычен – во время извержения часть острова была засыпана пеплом и раскаленной пемзой, поэтому верхний слой почвы – черный. На этой земле местные жители возделывать виноград в круглых кратерах, вырытых в земле, защищая растения от ветра низкими полукруглыми каменными оградами.  Поэтому, проезжая, можно наблюдать черные холмы, похожие на медовые соты. По дороге можно сделать остановку в Ла Херия (La Geria) и попробовать местное вино, которое очень приятно на вкус.

Город Тегизе (Teguise) стоит на пересечении нескольких дорог и  является маленьким туристическим центром, когда-то он был древней столицей острова. Здесь много лавочек с разнообразными сувенирами (от местных hand-made до привезенных из других частей света) -  разноголосые колокольчики, позвякивающие на ветру, литье в форме дверных колокольчиков, вырезанные из дерева разноцветные фигурки животных и птиц, ракушки, глиняная посуда, витражное стекло. Неизменным символом острова является фигурка чертика, потрясающего вилами. Со времени завоевания в XV веке и до начала прошлого века остров постоянно подвергался нападениям пиратов. Тегизе со всех сторон был максимально удален от побережья и, кроме того, защищен крепостью Кастильо-де-Санта-Барбара (Castillo de Santa Barbara), расположенной на кромке кратера вулкана Гуанапай (Guanapay) на высоте 450 метров. Крепость была построена D. Sancho de Herrera  в 16 веке для охраны побережья.  Город Тегизе не раз подвергался кровавым набегам пиратов (в 1551 – французских, в 1569 – турецких, в 1571 – берберов) В 1586 году, во время очередного набега, более сотни местных жителей нашли спасение в его стенах.  С 1991 года в стенах крепости располагается музей, посвященный эмиграции канарцев в Америку.

Чем дальше на север, тем выше поднимается остров над уровнем моря, дорога превращается в серпантин, струящийся между высокими холмами, ландшафт меняется – все становится зеленым - холмы покрываются травой и редкими деревьями. В долине, прячется городок Ария (Haria), где по склонам холмов растет множество пальм – это место еще называют «Долиной тысячи пальм».

Северная часть Лансароте заканчивается высоким мысом (470 метров над уровнем моря), превращенным в еще одну туристическую достопримечательность – Mirador del Rio. Устроенная смотровая площадка с открытой и застекленной частью позволяет с огромной высоты насладиться видом открытого океана и острова La-Graciosa, чья гавань и деревни кажутся миниатюрными с высоты птичьего полета. В стоимость входного билета входит один напиток, поэтому в закрытой части смотровой площадки можно расположиться на мягком диване и отдохнуть, наслаждаясь открывающимся видом через огромные окна.   

Еще одна достопримечательность Лансароте – Cueva de los Verdes, Зеленая пещера, появилась в результате извержения вулкана Корона на севере Лансароте более 3 000 лет назад.  Текущий лавовый поток охлаждался и застывал, образовав цепочку пещер и галерей длиною более 6 километров. С начала 17 века пещеры использовались местным населением, прятавшимся от работорговцев и берберских пиратов, часто совершавших набеги с севера африканского континента.

В настоящее время для посещения открыто 2 километра подземных пещер, располагающихся на двух уровнях  - верхнем и нижнем, некоторые ее залы достигают 24 метров в ширину и 15 метров в высоту. Нижняя пещера заканчивается огромным залом, где иногда проводятся фестивали музыки. Температура внутри пещеры всегда постоянная – 18-20°С,  постоянно поступает свежий воздух, нет отложений кальцита и нигде не просачивается вода. Однако, вместо традиционных представлений о пещерных сталактитах и сталагмитах, можно открыть для себя, как же происходит движение расплавленных пород внутри потока лавы: пласты различной температуры сталкивались и смешивались, капли камня стекали со свода. А время – природный скульптор, остановило эти силы в движении. 

Недалеко от Зеленой пещеры, радом с берегом океана, расположена еще одна пещера – Jameos del Agua. Эта пещера тоже имеет вулканическое происхождение, но красиво, современно, декорирована гением Сезара Манрике  – главного художника и вдохновителя этого острова, с террасами, нависающими над подземным озером, рестораном. С моей точки зрения – она красива, но не так интересна, как описывают в туристических путеводителях. С Сезаром Манрике связана практически вся архитектура острова Лансароте. Он посвятил свою жизнь и творчество острову, на котором родился. Все основные достопримечательности несут незримый отпечаток его таланта - Памятник крестьянину, пещера Хамеос-дель-Агуа, смотровая площадка Мирадор-дель-Рио и Кактусовый сад. Манрике практически создал тот стиль, в котором возводятся все постройки на Лансароте.

Еще один маршрут, который я хотела бы порекомендовать – на юго-западное побережье острова, там, где застыла лава из жерла вулканов, встретившись с волнами океана.  Первая остановка в пути – Salinas de Janubio – соляные копи, где море просачивается с своеобразный залив, образуя разноцветные выходы соли. Берег в этой части острова – черный, волны подтачивают осколки вулканической пемзы, превращая ее в черный песок. Другая достопримечательность – Los Hervideros или бурлящие источники – пещеры, в которые извергаются бурные волны. Со специально оборудованных площадок в скалах, можно заглянуть внутрь пещер и насладиться лазурной водой, которая, пенясь, с грохотом прокладывает себе путь по узким пещерам. Основная туристическая достопримечательность на этом маршруте – El Golfo – залив, зеленое озерцо в черном песке, обрамленное выходами цветных скальных пород. Он пополняется каждый раз во время шторма, когда волны перекатываясь по пляжу, достигают подножия скал. Если вы приедете сюда на туристическом автобусе, то вас проведут по специальной тропинке наверх скалы, где с узкой площадки, вы сможете сделать фотографию, такую же, как в любом путеводителе. Но, если вы свободны в передвижениях, то можно с удовольствием погулять по берегу океана, подойти ближе и прикоснуться к скалам, образующим причудливые извитые формы. 

Цены на входные билеты.

Tymanfaya (вход- 11 Евро)

Cueva de los Verdes  (вход – 8 евро)

Jameos del Agua (вход – 8 евро)

Mirador del Rio  - 4.70 евро

Castillo de Santa Barbara – 3 евро



Используются технологии uCoz