Путешествие в пустыню Сахара

 

Самая увлекательная, на мой взгляд, экскурсия  - в Сахару. Продолжительность – 2 дня. Может быть, нам повезло – у нас была маленькая (27 человек) и замечательная группа. Организацией тура занимались компании Royal Travel и «Библио-Глобус», нашим гидом был Константин. Стоимость экскурсии – 140 DT (107 USD).  Выезд автобусом из Хаммамета, по дороге к нам на джипах присоединялись туристы из других городов. Программа экскурсии была такая:

 

·                     Первая остановка в городе Эль Джем – осмотр древнеримского Колизея.

·                     Горное поселение на плато Матмата, где живет коренное население Туниса – троглодиты, дома которых вырублены в песчанике.

·                     Ворота в пустыню – город Дуз. Прогулка на верблюдах по песчаной пустыне.   

·                     На второй день с утра - соленое озеро Шот Эль Джерид.  

·                     В Дэгеше – пересадка на джипы, которые довезут Вас до горного оазиса Шебика и Гранд Каньона в Mides.

·                     Город Кайруан – четвертая Мекка мусульманского мира.

 

Выезд был ранним – в 5 утра, но удалось немного «доспать» в автобусе, а с рассветом начать разглядывать пейзажи, проносящиеся за окном. Спустя полтора часа автобус сделал техническую остановку, а потом вновь продолжил путь по ровной дороге с уходящими в горизонт по обе стороны оливковыми деревьями.

 

Наконец, автобус прибывает в Эль-Джем. Его сразу окружают торговцы, «молодые тунисские предприниматели», как называл их наш гид, предлагающие купить карты и фотографии.

В римские времена этот город назывался Тисдрус и был одним из важнейших городов провинции. Его амфитеатр – Колизей, основная туристическая достопримечательность, датируется III в н.э., когда гладиаторские бои и театральные постановки были «в моде». Этот Колизей третий в мире по величине - 140 метров в длину, 122 метра в ширину, высота трехэтажных арок достигает 36 метров, вместимость - 30 тысяч мест.На протяжении веков его мощные стены служили естественной крепостью, где можно было укрыться от нашествия чужеземных захватчиков. Его история связана с легендой о берберской принцессе Кахене, которая, во время арабского завоевания в VII в н.э., выдержала там осаду и для устрашения закидала войско захватчиков свежей рыбой, чудесным образом появившейся у осажденных.  Значительные повреждения ему были нанесены во время артиллерийского обстрела турками в XIX в н.э., а также местными жителями, растаскивающими сооружение «по кирпичикам» для своих домов.
Акустика в амфитеатре до сих пор замечательная – здесь ежегодно проходят фестивали классической музыки.

Нас довели до входа, предварительно предупредив, что все сувениры можно будет купить на обратном пути, 1 динар стоило разрешение на фото или видеосъемку (в фонд ЮНЕСКО, «на ремонт провала»). За отведенный час амфитеатр можно было облазить вдоль и поперек, начиная от поземных камер, до самого верха. Ощущения под землей, не смотря на то, что основной проход под ареной закрыт решеткой, а не замурован – мрачноватые. Если представить себя на месте людей, находившихся «внизу», то даже трагические. Зато, проходя под многочисленными арками, поднимаясь на зрительские места, представляешь толпы празднично одетых людей, спешивших на очередное представление. С балкона императорской ложи видна вся арена и каменные ступени зрительских мест, поднимающихся на огромную высоту. Это излюбленное место фотографирования для  туристов.

Времени на беглые осмотр сувенирных лавок не хватило, да и зачем? Все равно, в этом, наполненном туристами месте, придется торговаться час ради пустой безделушки. 

 

К плоскогорью Матмата ведет ровное шоссе, уходящее вдаль, пейзаж меняется – сухие травы на камнях и песке, редкие рощи и холмы, лишенные растительности, а потом зелень и вовсе исчезает. Матмата – скопление лысых холмов из песчаника, возвышающееся на 400 м над уровнем моря. Первая остановка – красивый вид на плоскогорье, окольцованное длинными стенами камней, противодействующих эрозии. Стоит одинокий фонарь, будто  перенесенный из «Хроник Нарнии» в пустыню. Потом мы остановились, чтобы пообедать -  в гостинице, внутренние дворики которой находятся под землей. После сытной трапезы нас повезли к так называемым «троглодитам» - пещерным жителям. Эти люди строят дома, выкапывая помещения в мягком песчанике, и ведут натуральное хозяйство. Каждой экскурсии – свой такой домик. Пока туристы осматривали нехитрое убранство, пришла смуглокожая тетка в национальном костюме, села перед мельничным кругом, кинула туда горсть зерен и «намелила» минимум динаров 10 от нашей группы, пока туристы фотографировали ее в разных ракурсах. Как бы не убеждал нас гид, что «они так и живут» круглый год и постоянно, все равно – ощущение искусственной театральности не покидало.

 

Снова за окном потянулись холмы и равнины, но уже покрытые песком и редким маленьким кустарником, петляющая среди них дорога опустела. Наконец мы въехали в оазис Дуз, где нас ждали верблюды. Дуз не зря называют «Воротами пустыни», именно с этого места начинается Сахара – настоящие песчаные дюны.

Катание на «корабле пустыни» не входит в основную цену экскурсии, а оплачивается отдельно – 15 динаров. Но оно того стоит! Вообще-то этот оазис только и живет тем, что катает туристов на верблюдах – их тысячи! Опять же – каждая экскурсия едет к своей стоянке. Там, внутри своеобразного «зала ожиданий» всем предлагается облачиться в туземные одежды – надеть длинный балахон и навертеть синюю чалму. После этого наша группа стала похожа на настоящих туземцев, только что вышедших из инкубатора. Родную маму узнать было невозможно! Верблюд выше лошади, поднимается своеобразно – сначала задние ноги потом передние. Восторженные овации разбавлялись возгласами: «Ой, мамочка! Снимите-меня-с-него-обратно!» Но в итоге – все остались довольны. Еще при подъезде к Дузу, наш гид провел своеобразную «политинформацию» на предмет того, как вести себя в пустыне. Погонщики, хотя и следят за порядком, но не в силах отогнать «молодых тунисских предпринимателей». Если Вам из-под руки протягивают бутылку с «Кока-колой», ни в коем случае не прикасайтесь – сразу же появляется открывалка, пробка слетает, и вам объявляют – «Десять динаров!». Периодически появляются жгучие хлопцы на не менее норовистых скакунах с предложением «покататься». Это уже на Ваш страх и риск – куда «докатят» - неизвестно. Все было – но проблем не было. Проводники, сцепив по 3-4 верблюда вместе, повели караван в песчаные дюны, навстречу закату. На месте временной стоянки все сфотографировались, набрали в припасенные пластиковые бутылки сахарского песка и отправились в обратный путь. «Мой» проводник еще долго бегал с верблюдом по барханам, чтобы я на нем хорошо протряслась, то ли рысью, то ли галопом, за что потом был щедро одарен динарами.

Ночевали мы в оазисе El Faouar, в 40 километрах от Дуза, в самом сердце пустыни.

 

Ранний подъем, и мы опять в автобусе в предрассветной дымке мчимся к следующему пункту нашего путешествия - озеру Шотт эль-Джерид – почти 100 км ровного розовато-коричневого солончака.

В давние времена эти места были трудно проходимы и опасны – пропадали целые караваны, теперь через озеро проложено шоссе. Мы остановились в предназначенном для нас месте, побродили по поверхности, набрали соли в припасенную тару и довольные, благо время еще оставалось, пошли отчаянно торговаться за крашенные «розы пустыни», сушеных скорпионов, яркие бусы, цветные кристаллы и жестяные коробочки «под старину».

 

Следующим транспортным средством нашей экскурсии были джипы (дополнительно 35 динаров с человека). Количество посадочных мест – 6-7, поэтому уже в автобусе вас распределят по машинам. В тесноте, да не в обиде, главное – пристегивайтесь!

Сначала нас покатали по барханам, устроили своеобразный тест-драйв джипам Тойота. Поставив машины в рядок на самом большом бархане, устроили фотосессию. 

Потом мы еще некоторое время ехали вдоль рыжих песков к оранжевым горам, забрались высоко-высоко, пока нас не выпустили посмотреть на красивейшие скалы. «Я на Марсе!» - мелькнула занятная мысль, потому, что схожесть с «красной планетой» была потрясающей. Наши туристы опять осмотрели сувениры, испробовали мутноватого пальмового сока, который разливали там же из подозрительных пластиковых бутылей. Скажу честно – на любителя.

 

После гор нас повезли в оазис, где рос целый пальмовый сад. В расщелине там обнаруживается маленький водопад, но место, где можно искупаться – размером с лужу.    Основная достопримечательность – длинная расщелина в меловых скалах, где еще проглядывают остатки доисторических кораллов, а под ногами валяется лом реликтовых раковин и камней с отпечатками трилобитов. Кажется, все местное население только и занимается тем, что выковыривает такие сувениры из скал, чтобы потом продавать наивным туристам за деньги. Большая распиленная раковина с застывшим кварцем внутри изначально предлагалась за 10 динаров, после короткой торговли мне были готовы продать ее за 1 динар, только бы взяла. При желании можно тоже заделаться старателем и наковырять в каньоне сувениров на целый чемодан.

 

Последняя остановка – недалеко от границы с Алжиром. Гранд Каньон – как назвал это место наш гид. Да, «гранд», круча высокая, но привлекает не больше, чем туалет «а ла натурель» в пальмовой роще, куда сразу ломанулась женская половина нашей группы. Было бы время, можно было спуститься вниз, но никто не захотел потом нас там отлавливать, поэтому шаги вправо и влево от кромки каньона, тем более прыжок вверх, были строго запрещены.

 

До Метлауи, где мы пересели в автобус, джипы гнали с завидной скоростью, но через горы и равнины – пески, покрытые зеленой растительностью, разноцветье причудливых скал, мимо зарослей опунций, и, наконец, стройных рядов оливковых деревьев. В Гафсе нас ждал обед, как всегда – «шведский стол», а затем мы, уже вновь на нашем автобусе, поспешили в город Кайруан. В этом городе есть самая первая, из построенных, и, соответственно, самая священная, для каждого мусульманина, мечеть. Говорят, что семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к паломничеству в Мекку. Внутрь не  пустят, поэтому любоваться больше не на что.

Справа от мечети стоит небольшое здание - магазин ковров и прочих сувениров, самых дешевых, что попадались на всем пути. Там, нам устроили целый показ драгоценных ковров, с демонстрацией того, как вяжут «ковровые узлы». Перед нами стелили толстые верблюжьи, яркие берберские, тонкие расписные из овечьей шерсти, блестящие шелковые. Сразу называлась цена, по мнению знающих людей – достаточно низкая. Совсем не обязательно оплачивать ковер на месте, курьер от хозяина приедет к Вам за деньгами в гостиницу и доставит ковер.

Я не уверена, что кто-либо из наших туристов решил прикупить ковер, но сувениров набрали много.

 

На этой оптимистической ноте и закончилось наше двухдневное путешествие по пустыне Сахара.



Используются технологии uCoz